6 de março de 2012

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA – NUTRIÇÃO: EXCESSO DE AÇÚCAR É UM DOS MAIORES PROBLEMAS DE SAÚDE PÚBLICA MUNDIAL, SEJA POR UM FATOR FACILITADOR DE DIABETES MELLITUS TIPO 2, OU POR DESENCADEAR SÍNDROME METABÓLICA

QUE CULMINARÁ COM SOBREPESO, OBESIDADE, OBESIDADE INTRA ABDOMINAL; E UM DESCOMPASSO NA GHELINA E LEPTINA.

Pesquisadores publicaram um estudo sobre os efeitos deletérios do açúcar no organismo e afirma a necessidade de regulamentação do seu consumo. Eles afirmam que o consumo em excesso de açúcar representa perigos à saúde, por isso a sua ingestão deve ser controlada, da mesma forma como ocorre com o controle do consumo de álcool e cigarro. As doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardíacas, câncer e diabetes superaram as doenças infecciosas, atingindo 35 milhões de mortes anualmente. O tabaco, o álcool e a dieta são os fatores de risco principais para o desenvolvimento das doenças não transmissíveis. Dois desses três, o tabaco e o álcool, são regulados pelos governos para proteger a saúde pública. Porém, está sendo esquecido um dos principais culpados pela crise mundial de saúde, a dieta. Devemos dar atenção para os alimentos com adição de açúcar. Existem diversas evidências científicas mostrando que o consumo excessivo de açúcar está relacionado com doenças associadas à síndrome metabólica, que inclui hipertensão; triglicerídeos elevados e resistência à insulina; diabetes e o processo de envelhecimento precoce. Alguns estudos mostram também que o consumo de açúcar está relacionado ao câncer e declínio cognitivo. Além disso, o açúcar produz efeitos que causam dependência ao seu consumo, assim como o tabaco e o álcool, agindo no cérebro para estimular o consumo posterior. Especificamente, o açúcar evita a supressão do hormônio grelina (que sinaliza a fome para o cérebro), bem como interfere no transporte e sinalização do hormônio leptina (que ajuda a produzir a sensação de saciedade). A regulamentação do açúcar não será fácil, sobretudo nos países em desenvolvimento, onde os refrigerantes são muitas vezes mais baratos do que a água potável ou leite. Reconhecemos que a intervenção da sociedade para reduzir a oferta e demanda de açúcar enfrentará uma difícil batalha política e exigirá a participação ativa de todos os interessados. É hora de voltar nossa atenção para o açúcar. Reflita e quando fizer o uso de açúcar, coloque o mínimo possível pensando na saúde.


AUTORES PROSPECTIVOS

Dr. João Santos Caio Jr.

Endocrinologia – Neuroendocrinologista

CRM 20611



Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930

Como Saber Mais:
1. O açúcar produz efeitos que causam dependência ao seu consumo, assim como o tabaco e o álcool...
http://obesidadecontrolada1.blogspot.com

2. O consumo em excesso de açúcar representa perigos à saúde...
http://gorduravisceral.blogspot.com

3. O açúcar evita a supressão do hormônio grelina (que sinaliza a fome para o cérebro)...
http://controladaobesidade.blogspot.com

AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.

Referências Bibliográficas:
Prof. Dr. João Santos Caio Jr. - Diretor Científico, Dra. Henriqueta Verlangieri Caio - Diretora Clínica – Van Der Häägen Brazil, São Paulo, SP – Brasil. Lustig RH, Schmidt LA, Brindis CD. Public health: The toxic truth about sugar. Nature. 2012;482(7383):27-9. Consumo de açúcar deve ser regulado, afirmam cientistas.


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